您当前所在位置:首页  规章制度

开放式课题管理办法

来源:本站| 发布时间:2018-12-07

为了加强闽江学院习近平教育工作重要论述研究中心(以下简称“研究中心”)开放课题经费的管理工作,确保课题建设目标的实现,根据《福建高校研究中心建设管理办法》及《福建高校省级研究中心开放经费管理细则》的精神,结合我校实际,特制定本办法。

一、设立开放经费的目的

为了建立“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,促进研究中心的全面开放,专门设立了闽江学院习近平教育工作重要论述研究中心开放基金,其目的在于:创造良好的科研条件和学术环境,吸引、聚集国内外优秀学者在本学科的前沿领域开展高水平的基础研究和应用研究,促进新兴、交叉学科的形成和发展,培养高层次科技人才;进一步提高研究中心资料室的使用率,实现资源共享,推动合作研究;充分发挥研究中心的积极性,提高建设效益,使研究中心逐步发展成科研中心,高层次人才中心、学术交流中心和学术创新中心。

二、开放课题的申报与审批

1.申报对象及规定

(1)研究中心开放课题对国内外、校内外及研究中心内外本学科和相关学科的研究人员实行全方位开放。凡国内外科研机构或高等院校的科研人员、教师、博士研究生及博士后人员,均可在本中心开放基金指南(以下简称指南)范围内提出课题申请,经学术委员会和相关专家评审、批准,即可在申请人员所在单位或到本中心进行独立或合作研究。

(2)本中心接受国内外自带科研经费和项目的研究人员来本中心进行科研工作,其研究课题由中心主任批准后列入中心研究计划。本中心也接受国内外科研人员参加已列入中心研究计划的课题研究,科研人员提出申请,由中心主任批准后即可前来工作。

(3)每个申报的开放课题经费一般为1~2万元,具体金额根据课题的研究内容、研究时间及研究人员的情况而定,开放课题的研究周期一般限于1年以内。自带经费者可不受上述条件限制。

2.申报程序和要求

开放课题每年初申报一次,研究中心根据计划任务书的目标、研究方向和本中心的装备条件,定期公开发布开放课题指南。

(1)申请者经所在单位同意后,填写《闽江学院习近平教育工作重要论述研究中心开放式基金科研项目申报书》(以下简称《申报书》)。具有高级职称的申报人员或已获得博士学位的人员申请不需要推荐,其他人员(讲师、助研等)申请需有两名高级职称人员推荐。申请者以研究中心发布的“开放基金项目申请指南”为主要申请依据,申请者需在截止日前填写并向本中心提交《申报书》,一式5份,电子文档1份。

(2)开放基金资助项目由中心学术委员会和相关专家组织评审,或由学术委员会通过通信评议确定。本着择优资助、有利于学科发展的原则,资助意义重大的基础和应用基础研究项目,并由研究中心审定,批准。

三、开放课题的管理

1.中心开放基金资助的课题,必须按《申报书》中所列的研究计划、科研任务和预期目标严格执行,开放基金开始后一年内提交执行情况报告,根据进展情况提交学术论文、研究总结,必须按时结题,接受验收。

2.中心主任将经常检查开放基金课题进展情况,如发现原研究计划不能实现时,中心主任有权调整、暂停或取消不能实现原计划目标的课题。

3.使用中心开放基金资助课题的成果由研究中心与研究者所在单位共享,由学术委员会组织评审,成果鉴定和报奖由本中心与研究人员所在单位共同办理。发表论文、申报奖励等,除了注明研究者所在单位名称外,都要标注“闽江学院习近平教育工作重要论述研究中心”资助课题字样,并将成果复制本送研究中心存档。自带经费的课题成果归本单位所有,但也必须注明研究中心名称。对本基金项目所取得的专利、经济效益等其它成果应该在项目进展报告和总结报告中汇报。

4.资助课题结束后,必须向中心提交下列资料:

(1)课题结项表;

(2)学术成果(包括论文、专著、专利、获奖等的复印件)及研究报告;

(3)研究工作中的各种原始技术档案(数据记录、图纸、底片和资料等)。

5.研究中心对开放基金课题经费使用情况进行抽检和监督。项目完成后,按上述要求进行研究工作相关材料的归档工作。

6.课题周期一般为10个月,经费除第一期外施行年底结项制;结项不再评审,实施学术委员会评议表决过会制;中心实施立项、结项(盖章)通知制度。

四、开放经费的使用

1.本校研究人员的开放基金研究费用实报实销;经费由课题负责人按照有关科研经费报销的管理规定签字报销,专款专用。

2.对于校外研究人员负责的课题,经费报销一律到闽江学院财务处处理,经费没有外拨性质。

3.开放基金核算后结余部分将由学校财务处收回,不可跨年度使用。

4.在开放基金资助范围内,产生的费用实报实销,主要限制于申报人在课题报表预算范围,如:材料费、考查调研费、学术活动费、版面费、课题指导咨询等。

五、性质

研究中心挂靠马院,但属于学校科研机构,课题性质暂定为校级课题。

六、附则

本办法解释权在闽江学院习近平教育工作重要论述研究中心。本办法自发布之日起实施;执行特殊情况另加说明。

闽江学院“习近平教育工作重要论述研究中心”

二一八年十一月十日