您当前所在位置:首页  信息动态

中国社科院研究员赵智奎教授应邀来研究中心进行学术讲座

来源:本站| 发布时间:2018-12-12

12月10日,中国社科院赵智奎教授应习近平教育工作重要论述研究中心邀请,在马克思主义学院会议中心举行了题为《中国当今社会思潮演进的态势分析》的讲座。马克思主义学院及习近平教育工作重要论述研究中心全体教职工参加。

本次讲座主讲嘉宾赵智奎,是中国社会科学院马克思主义研究院研究员,中国社会科学研究院教授、博士生导师,马克思主义研究院博士后流动站导师,享受国务院颁发政府特殊津贴专家。他长期致力于马克思主义研究,尤其对中国当今社会思潮有独特见解。

赵智奎教授从社会思潮的内涵与研究方法、当今主要社会思潮的发展态势以及对策和建议三个方面展开中国当今社会思潮研究的态势分析。他指出,社会思潮是在较长时期内得到广泛传播并对社会经济、政治、文化产生较大影响的某种社会意识、思想观念所形成的思想趋势和潮流,代表了某个阶级或阶层的利益诉求,是这个阶级或阶层意识形态的反映。社会思潮实际上是社会意识形态的表现。他认为,当今中国是以习近平新时代中国特色社会主义思想为代表的主流意识形态,且中国特色社会主义理论体系和道路,是中国共产党人领导中国人民在历史性转折中、在思潮激荡的历史性反思中做出的正确抉择。最后,还进行了现场互动。老师们就新疆全民信仰、马克思主义以及习近平新时代中国特色社会主义思想如何融合等问题进行提问,互动气氛热烈。

本次讲座是走进“新时代”系列讲座第一讲,研究中心将结合今后的科研任务和研究重点,继续邀请国内马克思主义研究的知名学者,举行不同专题的学术讲座。

20181210_“新时代”系列讲座-1.jpg

版权所有:闽江学院新时代教育思想研究中心
© 2017 闽江学院 闽ICP备05005466号 闽公网安备 35012102500037号
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108