您当前所在位置:首页  学术交流

福建师范大学李方祥教授应邀来研究中心进行学术讲座

来源:本站| 发布时间:2019-03-06

3月6日,闽江学院习近平教育工作重要论述研究中心和习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在马克思主义学院会议中心举行题为《谈习近平新时代中国特色社会主义思想研究的“热点问题”》的学术讲座。讲座由福建师范大学马克思主义学院院长李方祥教授主讲,研究中心全体教职工参加。

李方祥教授是中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目的主要成员,任全国省属普通高校思想政治理论课教学协作会会长、全国高校马克思主义研究会副理事长、福建省思想政治理论教学研究会会长,同时也是闽江学院习近平教育工作重要论述研究中心的学术委员会主任。他长期从事毛泽东思想、中共党史、马克思主义中国化等领域的研究,尤其对党建、意识形态等问题有深刻研究。

李方祥教授从五个方面谈论如何对新时代的“热点问题”进行研究的问题。第一,闽江学院要根据自身独特的校史文化资料结合习近平教育思想进行创新性研究;第二,研究的规范化用语,应根据全国宣传会议和人民日报等为准,规范对新时代用语的理解和应用;第三,从经济、文化、强军、生态文明等四个思想方面加强对习近平新时代思想的研究;第四,结合今年是建国70周年,从政治、意识形态、经济、党建等新视角,开展习近平新时代教育思想研究;第五,做学术研究突破难题,将历史与现实问题结合,重点突出本省的特色,不能脱离习近平总书记在福建的17年任职经历,推陈出新研究福建省的特色。

同时,李方祥教授认为在以习近平新时代中国特色社会主义思想为代表的主流意识形态,福建省在建设“一省一色”课堂教学上,教师应当注重课堂教学质量,讲好身边故事,讲好福建故事,以讲故事的方式实现教学。

在讲座最后,还举行了现场互动环节,教师们对如何实践教与学问题的思考。现场教师以《马克思主义基本原理概论》课程为例,就如何结合马克思主义基本原理讲好中国故事问题进行提问,互动气氛热烈。

本次讲座是走进“新时代”系列讲座第二讲,研究中心将继续邀请国内马克思主义研究的知名学者,举行不同专题的学术讲座。


讲座.jpg


版权所有:闽江学院新时代教育思想研究中心
© 2017 闽江学院 闽ICP备05005466号 闽公网安备 35012102500037号
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108