您当前所在位置:首页  学术交流

清华大学刘书林教授应邀来研究中心作学术讲座

来源:闽江学院新时代教育思想研究中心| 发布时间:2019-04-25

425日,闽江学院习近平教育工作重要论述研究中心和习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心举行学术讲座,由清华大学教授刘书林主讲《习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和理论创新》报告讲座,研究中心全体教职工参加此次讲座。

本次讲座主讲嘉宾刘书林,是清华大学马克思主义学院教授、博士生导师。兼任国家社会科学基金项目评审专家组成员,《思想理论教育导刊》常务副总编,全国高校马克思主义研究会副会长,中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首批学术指导委员,意识心态与国家安全研究中心常务理事;中国历史唯物主义学会常务理事,中国青年研究会常务理事,“马工程”重点教材编写组首席专家。

在讲座上,刘教授以诙谐幽默的语言、自身丰富的生活阅历以及深厚的历史底蕴,生动讲述《习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和理论创新》。讲座内容从五个方面进行讲述,首先,从历史地位讲述习近平新时代中国特色社会主义思想是最新成果,是新时代的旗帜,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。系统性的讲述了中国共产党历代领导人思想理论的发展历程,提出当代习近平新时代中国特色社会主义思想产生的基础。第二,从坚持马克思主义科学世界观方法论的思想。第三,从坚持社会主义和共产主义理想信念的思想,厘清为什么中国要坚持中国共产党的领导。第四,提出以人民为中心的思想,是对马克思主义立场的坚持,也是党坚持的群众路线和发展方向。第五,提出构建人类命运共同体是习近平新时代中国特色社会主义思想的创新理论,同时还展示了“一带一路”的建设,与整个欧洲连成一片,充分体现了中国和谐外交的原则。

刘书林教授关于习近平新时代中国特色社会主义思想的真知灼见为在座研究者提供了研究的方向和动力。研究中心教职工们纷纷表示此次讲座的内容丰富,引经据典,旁征博引,阐述深刻,以古今中外大量鲜活的案例,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的产生基础、坚持马克思主义科学世界观方法论的丰富内容和坚持以人民为中心的深刻内涵以及构建人类命运共同体的深远意义,对于提高大家的理论水平和树立远大理想具有重要的意义。



版权所有:闽江学院新时代教育思想研究中心
© 2017 闽江学院 闽ICP备05005466号 闽公网安备 35012102500037号
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108