您当前所在位置:首页  学术交流

福建江夏学院徐刚教授应邀来研究中心做主题讲座

来源:闽江学院新时代教育思想研究中心| 发布时间:2019-10-30

20191030日,闽江学院习近平教育工作重要论述研究中心和习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心举办“走进新时代”系列讲座,本次主题为《不忘初心与新时代新发展》,福建江夏学院徐刚教授应邀主讲,研究中心全体教职工参加。

本次主讲嘉宾徐刚,系福建江夏学院教授、中国人民大学研究员、国家优秀社会科学普及专家、国家自然科学基金项目评审专家、国家软科学重点项目评审专家,福建省重点学科带头人。其在《中国行政管理》《哲学研究》等刊物发表论文180篇,成果多次被新华社编辑为《动态清样》、被中央人民广播电台编辑为《内参》提供给决策层参考。

本次讲座从三个问题展开。为了让大家明确本次讲座的背景和意义,徐刚教授首先抛出一个问题:“为何提出‘不忘初心’”。他引用诺贝尔经济学奖得主罗纳德·科斯的《变革中国》一书的结论,指出中国经济改革发展在人类历史上的重要意义,并通过梳理改革开放四十年来的变迁,让大家充分认识到中国从“与世界接轨”到“引领新型全球化”的重大变革。中国在几十年的改革发展中,已经步入崭新时代,中国共产党的前途和命运,更加在历史发展的浪潮中受到考验。在这一背景之下,“初心”显得至关重要。那么,究竟如何理解“不忘初心”?徐刚教授指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就是中国共产党的初心。更进一步地,他从四个方面对“不忘初心”进行了阐释和解析,重新审视中国共产党从哪里来到哪里去:第一是不忘人民立场,从人民群众中来,到人民群众中去;第二是不忘理想信念,从共产主义远大理想中来,到中国特色社会主义伟大实践中去;第三是不忘复兴大任,从半殖民地半封建的旧中国来,到实现中华民族伟大复兴中去;第四是不忘政治本色,从艰苦奋斗中来,到伟大胜利中去。他梳理了十八大以来习近平关于从严治党若干论述,指出过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有,全面从严治党永远在路上。最后,针对如何理解“新世纪与新发展”,徐刚教授逐一分析了各个历史时期的社会主要矛盾演变,使大家更加深刻地认识到,主要矛盾决定根本任务,党的历史就是不断地深刻认识和判断社会主要矛盾,不断解决中国社会主要矛盾的历史。

本次讲座内容丰富,徐刚教授通过引用大量国内外历史资料,讲述近现代故事案例,并结合其自身丰富的人生经历,为大家带来了一场精彩纷呈、发人深省的主题讲座。研究中心的教职工们在此次讲座中,更加深刻地理解了“不忘初心”的内涵,更加充分地认识到新时代的中国共产党“不忘初心”的重要意义。


版权所有:闽江学院新时代教育思想研究中心
© 2017 闽江学院 闽ICP备05005466号 闽公网安备 35012102500037号
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108