您当前所在位置:首页  学术交流

中国人民大学任大奎教授莅临研究中心作学术讲座

来源:闽江学院新时代教育思想研究中心| 发布时间:2019-11-04

2019114日上午,闽江学院习近平教育工作重要论述研究中心和习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心再次开展“走进新时代”系列讲座活动。本次研究中心邀请了中国人民大学任大奎教授,为全体教职工做主题为《发扬斗争精神,巩固马克思主义在意识形态领域的领导地位》的学术讲座。

任大奎教授,系《教学与研究》原副主编,《思想理论教育导刊》创始人,中国人民大学马克思主义学院教授。本次讲座伊始,任大奎教授便强调了意识形态的重要地位。他告诫马克思主义学院的老师们,不仅要做马克思主义的研究者,更要做马克思主义的斗争战士,必须旗帜鲜明,坚持真理。随后,他通过分析斗争背后的哲学原理,指出事物是对立统一的,有矛盾有斗争,事物才会前进。斗争不是一时的,也不是某个领域的,而是长期的,存在于各个领域的。紧接着,任教授着重重述了习近平总书记提出的五种风险挑战,阐释了斗争所要坚持的方向、立场和原则,即坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。最后,针对改革开放以来遇到的一些值得探讨的关于斗争的重点问题,任教授向大家分享了他的看法。

本次讲座为研究中心全体教职工带来了意味深刻的一课,在接下来的科研和教学工作中,各位马克思主义学者还应积极提高自身政治素养,使自身斗争意志、斗争精神、斗争本领得到充分发挥,敢于斗争、善于斗争,主动投身到各种斗争中去,能战能胜。


版权所有:闽江学院新时代教育思想研究中心
© 2017 闽江学院 闽ICP备05005466号 闽公网安备 35012102500037号
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108