您当前所在位置:首页  学术交流

福建师范大学傅慧芳教授应邀来研究中心做主题讲座

来源:闽江学院新时代教育思想研究中心| 发布时间:2019-11-13

20191113日下午,福建师范大学傅慧芳教授应邀莅临闽江学院习近平教育工作重要论述研究中心和习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,为全体教职工带来主题为《学习习近平治国理政思想,推进国家治理现代化》的学术讲座。

傅慧芳教授是福建师范大学马克思主义学院副院长、博导、《理论与评论》常务副主编,入选“福建省特支‘双百计划’哲学社会科学领军人才”、“教育厅高校哲学社会科学学科中青年理论人才”、“福建省高校新世纪优秀人才”,担任福建省领导科学研究会常务理事、福建省委宣传部理论研究和宣传专家库专家、福建省委组织部领导干部考试专家库专家。

国家治理现代化是马克思主义中国化的最新理论成果,推进国家治理现代化具有重要意义。傅教授清晰细致地梳理了马克思主义国家治理学说三个阶段的演变,从最初的“理性主义的自由国家观”,到之后的“唯物史观为主导的国家观”,再到后来的“中国丰富和发展马克思主义”,国家职能的侧重点和国家治理的方向,已然发生了重大转变。傅教授指出,西方社会普遍面临管理危机、财政危机、信任危机和信息危机等四个国家治理问题,国外的行政改革方法,对于我党治国理政并非完全适用,完全照搬西方的做法不可行。然而,当前我国关于国家治理研究尚属空白,大多仍是借用西方的研究理论和解决方案,因此,推进国家治理体系和治理能力现代化,是提升我党治国理政能力的必然需要,更是顺应时代潮流发展、适应主要矛盾变化的必然要求,将为战胜前进道路上的各种风险挑战带来强有力的支撑。

傅教授分析道,党的十八大以来,习近平总书记围绕治党、治国、治军发表的系列讲话,充分反映了他的执政理念、体现了旗帜上的鲜明性、理论上的创新性、思想上的前瞻性,是马克思主义中国化的最新成果;党的十八届三中全会将全面深化改革的总目标确定为“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”;刚召开不久的党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,进一步强调凸显了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,会议明确指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。她重申会议精神指出,为不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,我们必须坚定四个自信,必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。

傅慧芳教授本次带来的主题讲座,为研究中心全体教职工理解国家治理现代化提供了深刻有效的引导,为大家深入学习贯彻党的十九届四中全会精神做了全面系统的梳理。研究中心全体教职工应当以《习近平谈治国理政》一书为基础,以党的十九届四中全会报告为核心,认真学习习近平治国理政思想,认真学习贯彻全会精神,准确把握国家治理现代化的科学内涵,为国家治理现代化贡献更多的研究成果。


版权所有:闽江学院新时代教育思想研究中心
© 2017 闽江学院 闽ICP备05005466号 闽公网安备 35012102500037号
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108