您当前所在位置:首页  学术交流

福州大学庄穆教授应邀来研究中心做学术讲座

来源:闽江学院新时代教育思想研究中心| 发布时间:2019-11-20

20191120日上午,闽江学院习近平教育工作重要论述研究中心和习近平新时代中国特色社会主义研究中心邀请到福州大学庄穆教授为中心全体教职工做“走进新时代”系列讲座,本次讲座主题为《整体把握马克思主义社会历史观的理论与逻辑》。

庄穆教授,原福州大学马克思主义学院院长,福建省高校第一批思想政治理论课学科带头人。在《马克思主义研究》《哲学研究》《光明日报》等学术刊物上发表论文60余篇,出版个人诗集1部,主持省部级课题10余项,科研成果获得福建省社科优秀成果奖10次。主要学术兼职有:福建省思政课教学指导委员会副主任、中国科学社会主义学会理事、全国科学技术与社会(STS)研究会副理事长、福建省辩证唯物主义学会副会长、福建省历史唯物主义学会副会长、福建省自然辩证法研究会副理事长、福建省青少年研究会副会长等。

庄教授以一个“人”字出发,牵引出马克思主义理论体系的全套逻辑。他指出,马克思主义的“人”,与西方“假定的人、理性的人”,并非同一概念。这里所说的“人”,是现实的、活生生的、有血有肉的个人,有其物质和精神上的需要。正因为人有“需要”,才要进行各种生产劳动来满足,由此得以进一步阐述如何理解“生产力决定生产关系”和“经济基础决定上层建筑”这两大关系背后的逻辑。生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾,为社会发展提供了基本动力,社会在“基本适合-基本不适合-基本适合”的规律中不断前进发展。这彰显出马克思主义理论中富有的改革精神,不论是经济体制改革,还是政治体制改革,都是为适应社会发展基本规律的必要手段。基于此,庄教授进一步梳理了社会发展的动力系统。他指出,社会形态的改变,应当从生产方式的改变中获得解释。在生产方式中,社会生产力具有着源源不断的动力,永不停歇持续向前。那么,在生产力背后,又是什么在推动呢?正是科学技术。而科学技术的创新发展的背后,又是什么作为根本动力呢?归根结底,是人类的需要。

至此,马克思主义社会历史观的理论与逻辑,被清晰透彻地梳理出来。人是社会发展的主体,社会的不断向前,是由于人,也是为了人。由此可以理解,中国共产党一切从人民群众出发,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的宏伟愿景,是具有着充分的社会历史科学性的,更是把握住了追寻理想社会的正确方向的。最后,庄教授精辟地总结道,人民群众既是历史发展的动因,也是历史发展的目的;社会基本矛盾是社会发展的根本动力;生产力是社会发展的最终决定力量;科学技术是推动社会加速发展的巨大杠杆;阶级斗争是阶级社会发展的直接动力;社会改革是社会主义社会发展的直接动力。

庄教授本次带来的讲座,深入浅出地为大家清晰梳理出马克思主义社会历史观的整套理论逻辑。以此逻辑体系,可以解释诸多社会现象,提出切实有效的解决方案。当前,学院的不少思政课教师在讲授马克思主义原理课程时,感到理论体系复杂,知识点零散,无法清楚地向学生讲述,亦或是在做研究时找不到合适的切入口,无法理顺背后的逻辑。本次讲座的召开,亦将使各位马克思主义学者不仅知其然,更知其所以然,以便更好地进行教学研究实践活动。


版权所有:闽江学院新时代教育思想研究中心
© 2017 闽江学院 闽ICP备05005466号 闽公网安备 35012102500037号
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108