您当前所在位置:首页  学术交流

法学院阮晓莺教授来研究中心做学术讲座

来源:闽江学院新时代教育思想研究中心| 发布时间:2019-11-27

20191127日上午,闽江学院习近平教育工作重要论述研究中心和习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心共同举办了新一期“走进新时代”系列讲座。本期讲座邀请到闽江学院法学院阮晓莺教授做主讲人,为中心全体教职工带来主题为《习近平关于“立德树人”重要论述的三维解读》的学术讲座。

阮晓莺教授,系闽江学院法学院副院长,闽江学院闽都学者特聘教授,加拿大布鲁克大学高级访问学者。她亦是福建省首批高校思政课学科带头人,福建省百千万人才工程、福建省新世纪优秀人才支持计划入选人。阮教授曾主持国家及省部级课题十余项,科研成果获省社科成果奖5次。其带领的生态文明建设科研团队曾获得福州市五一先锋岗。

党的十八大以来,以习近平为核心的党中央高度重视教育事业在坚持和发展中国特色社会主义战略全局中的地位和作用。培养什么样的人、如何培养人,是教育要回答的根本问题。要回答好这一问题,就要坚持正确政治方向,落实好立德树人这一根本任务。通过此次讲座,阮教授从三个维度,充分解读了“立德树人”的内涵、逻辑、实践,阐释如何全员、全过程、全方位地开展教书育人工作,为广大高校教育工作者践行培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人重任,提供了科学有效的方向建议。

阮教授分析道,所谓“立德”,就是要培养确立崇高的思想品德,强调道德养成;“树人”则是要培养高素质的人才,强调能力培养。“立德树人”的背后,蕴涵着历史、理论、现实这三重逻辑,不仅是对中华优秀传统文化的传承和创新,也是对马克思主义理论的丰富和发展,更是新时代对高等教育发展的必然要求。为贯彻落实立德树人这一项教育事业的根本任务,更好地实现对德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的培养,全体教师队伍,尤其是思政教育工作者,必须培养自身的深度工作能力,做到观念先行、知识结构清晰、重点突出、生动表达、价值引领,成为新时代所需的、学生喜爱的“四有”好老师。

本次讲座中,阮晓莺教授多次提到3·18座谈会上习近平总书记提出的“六要、八个相统一”,这是新时代对思政课教师的更高要求。关于做一个什么样的思政课教师、怎样上好思政课、怎么做好一个思政课教师等问题,相信本次讲座已然为研究中心全体教师带来更加深刻的思考和启发。


版权所有:闽江学院新时代教育思想研究中心
© 2017 闽江学院 闽ICP备05005466号 闽公网安备 35012102500037号
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108