您当前所在位置:首页  学术交流

福建工程学院许丽平教授应邀来研究中心做学术讲座

来源:闽江学院新时代教育思想研究中心| 发布时间:2019-12-04

 

2019124日,福建工程学院许丽平教授受研究中心邀请,做了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践》的学术讲座。研究中心全体研究人员及习近平新时代中国特色社会主义思想读书社全体成员参加。

许丽平教授,是原福建工程学院马克思主义学院院长、原校党委宣传部部长。她还是国家社科基金项目通讯评审专家,主持多项省厅级重点课题,出版著作5部,在《思想理论教育导刊》等刊物发表论文50多篇。许教授曾荣获省教育厅优秀教师、“教坛新秀”等荣誉称号。其主要学术兼职有:中国伦理学会地方高校德育专委会理事、福建省自然辩证法研究会常务理事、福建省女科协、福建省妇女理论研究会常务理事。

讲座上,许教授首先高度概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的要义。她指出,习近平新时代中国特色社会主义思想回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。“八个明确”和“十四个坚持”体现了习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践的统一。随后,通过梳理习近平总书记在福建17年半的从政经历中各个关键阶段和典型事例,许教授总结出习近平总书记在福建期间的工作经验和特点:立足实际、真抓实干,深化理论研究、淬炼思想方法等。进一步地,她从中剖析出习近平新时代中国特色社会主义思想孕育诞生的客观和主观条件,及其背后所蕴涵着的历史、理论、实践、时代、主观等五大逻辑,并最后总结习近平总书记在福建的工作和经历,对习近平新时代中国特色社会主义思想的形成具有的重要地位和作用。

在本次讲座中,许教授用生动形象的事件案例、珍贵难得的视频资料、深刻透彻的剖析讲解,为在场的全体师生带来了一场内容殷实、富有启发的学术讲座。

党的十九大确立了“习近平新时代中国特色社会主义思想”新概念,将其写入党章并确立为我们党必须长期坚持的指导思想。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题的拓展和深化,开辟了中国特色社会主义新境界,实现了中国共产党的指导思想的又一次与时俱进。作为福建本土高校,特别是习近平总书记曾任六年校长的高等学府,闽江学院有着厚重的政治底蕴和丰富的资料典藏,更应在对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究上加大力度,探寻习近平总书记在福建的工作经历和对思想孕育诞生的重要作用,从中汲取宝贵经验,为推动中国特色社会主义理论体系的发展壮大,贡献出更多的学术成果。


版权所有:闽江学院新时代教育思想研究中心
© 2017 闽江学院 闽ICP备05005466号 闽公网安备 35012102500037号
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108