您当前所在位置:首页  学术交流

福建师范大学杨林香教授莅临研究中心讲座

来源:闽江学院新时代教育思想研究中心| 发布时间:2019-12-11


20191211上午,闽江学院习近平教育工作重要论述研究中心和习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心再一次迎来“走进新时代”系列讲座。本场讲座由福建师范大学杨林香教授主讲,主题为《坚持和完善中国特色社会主义制度与国家治理体系》,研究中心全体教职工到场聆听。

杨林香教授,博士生导师,原福建师范大学马克思主义学院副院长,现为福建师范大学协和学院副院长。曾获教育部“全国高校思想政治理论课教学能手”、“高校思想政治理论课影响力人物”等称号,出版专著1部,在学术刊物发表论文20多篇,主持国家社科基金、教育部课题、省规划课题7项。

党的十九届四中全会于20191028日至31日在北京召开,听取和讨论习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。讲座上,杨教授首先为大家重点解读了全会的几个重要概念,包括“国家制度”、“治理体系”、“治理能力”、“现代化”等等,并详细解析了“制度”与“治理”的区别和联系。她通过回顾中国近现代的历史发展,向大家深刻阐述了制度体系和治理能力密切关系着国家兴衰。从毛泽东领导构建社会主义社会的基本制度体系,到邓小平领导党和国家领导体制改革,再到如今的新时代,中国共产党始终坚持和完善制度,推进治理体系和治理能力现代化。杨教授指出,要理解十九届四中全会精神,就要关注3个着力点:一是坚定不移坚持社会主义制度;二是不断完善社会主义制度和国家治理体系;三是不断推进国家治理能力现代化。紧接着,杨教授深刻剖析了苏联亡党亡国的惨痛教训,正是由于苏共主动放弃马克思列宁主义的指导思想,放弃党对国家的领导,最终瓦解了社会主义制度。习近平总书记曾说过:“中国是一个大国,不能出现颠覆性错误。”苏联的前车之鉴,警示我们制度建设和国家治理方向性至关重要。接着,杨教授梳理了中国特色社会主义制度的13大显著优势和13个“坚持和完善”的实践要求,其中第一位的优势,就是坚持党的集中统一领导,新时代必须将坚持和完善党的领导制度体系放在首位,树立政党自信,不断提高党驾驭社会主义市场经济的能力,全面从严治党,不断加强党的自身建设。最后,杨教授再次强调坚持和完善治理体系,树立制度自信的重要性,我们要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,各级党委(党组)要担负政治责任,党员领导干部应发挥表率作用。

十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上这一关键时期召开的一次重要会议,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,给予了我们党和国家前行的方向与动力,长路漫漫、任务艰巨,研究中心全体教职工作为马克思主义的研究者和传播者,党的拥护者,社会主义制度的捍卫者,还需牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步深刻学习领会并贯彻落实十九届四中全会精神,切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。



版权所有:闽江学院新时代教育思想研究中心
© 2017 闽江学院 闽ICP备05005466号 闽公网安备 35012102500037号
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108