您当前所在位置:首页  学术交流

中共福建省委党校孙秀艳教授来研究中心开学术讲座

来源:闽江学院新时代教育思想研究中心| 发布时间:2019-12-18

20191218日下午,闽江学院习近平教育工作重要论述研究中心和习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在一号教学楼召开新一期“走进新时代”系列讲座。本期讲座邀请到中共福建省委党校、福建行政学院孙秀艳教授莅临,为研究中心全体教职工带来主题为《习近平关于社会建设重要论述》的学术讲座。

孙秀艳博士,系福建省委党校、福建行政学院马克思主义研究院教授、院长助理,福建省教育厅首批高校特聘教授。她曾主持国家、省部级课题多项,曾获国家行政学院、中央党校优秀科研成果一等奖、二等奖,省政府优秀社科成果青年佳作奖。

社会建设,作为“五位一体”总体布局中的一个重要组成模块,大家已耳熟能详,但要追溯这一概念的发展起源,大多数人却不一定清楚。孙教授首先向大家详细介绍了社会建设重要论述的渊源和背景,从十六大“三位一体”的基本布局,到十六届四中全会第一次提出社会建设的特定概念,再到十六届六中全会确立第一个有关加强社会建设的纲领性文件,再到十七大第一次作为一个独立的部分出现,社会建设经历了从“有实无名”到“名副其实”的发展过程。十八大以来,社会建设更是在国家的全力助推之下实现了质量的提升。在社会建设重要论述形成的过程中,我国取得了人民生活不断改善和持续改善的巨大成就,但也面临着诸多挑战,如社会建设的需求和结构发生变化引发挑战、社会风险的加剧亟需社会建设的保障健全、社会治理的困境削弱社会建设的正向成效等等。对此,孙教授特别就社会结构滞后引发的心理结构问题进行了深入剖析。她指出,当前不同阶层呈现出非理性心理,急需警惕社会底层中“仇富”心理的无限泛化、警惕社会中层中“屌丝”心理的去主流化、警惕社会上层中“不安全精英”心理的持续化,公权力要解决社会信任问题,谨防落入塔西佗陷阱。由此来理解社会建设,实际上就是要完善国家安全战略和政策,打造共建共治共享的社会治理格局,在发展中保障和改善民生,实现教育优先、就业收入、社会保障、脱贫攻坚、健康中国等主要内容。紧接着,孙教授针对其中的社会保障和健康中国战略的相关问题做了进一步阐述。在讲座的结尾,孙教授总结道,通过深入学习领会习总书记7·26讲话精神,围绕“人民至上”这个关键词,紧扣两个“牢牢把握”,我们可以对社会建设重要论述的核心精髓有更准确的理解,即要坚持以人民为中心的发展,促进社会公平正义,让广大人民群众共享改革发展成果。

本次讲座令在场的全体教职工收获颇丰,领悟透彻,也为各人的教学研究实践,带来更加明确的方向指引。



版权所有:闽江学院新时代教育思想研究中心
© 2017 闽江学院 闽ICP备05005466号 闽公网安备 35012102500037号
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号 邮编:350108